Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pelatihan Sediaan Celup Herbal Pada Kelas X Passion SMAM 1 Gresik - nasyanka, anindi lupita; Na’imah, Janatun; Ratnasari, Diah (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2023)
Pelajar Pancasila adalah perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Dalam perwujudan profil pancasila tersebut, salah satunya menggali potensi lokal yang ada didaerahnya dan dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai jual dan bernilai. Salah satu ciri utama yakni berfikir kritis dan kreatif. SMA Muhammadiyah 1 Gresik merupakan Gresik salah satu sekolah dengan visi dan misi yang mendukung pelajar pancasila melalui program kelas passion. Produk yang diminati dimasa pandemi Covid-19 berupa sediaan celup herbal salah satunya adalah teh. PKM. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung selama tiga minggu yaitu 25 Februari 2022-27 Maret 2023 di Kelas X Passion Kesehatan SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Jumlah peserta PKM sebanyak 32 Siswa. PKM terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan, tahap pertama mahasiswa akan diberi pemaparan materi terkait pemanfaatan tanaman dan formulasi kemudian akan dilakukan quiz untuk mengukur pemahaman siswa sebelum praktek pembuatan. Kemudian satu kelas akan dibagi 4 kelompok untuk membuat jurnal pembuatan teh. Siswa diberi waktu 2 minggu untuk melakukan pembuatan teh dan hasilnya dipresentasikan untuk dipilih sebagai produk yang akan dipamerkan dalam gelar karya passion di SMAM 1 Gresik. Kegiatan pengabdian masyarakat kepada siswa kelas X Passion kesehatan SMA Muhammadiyah 1 Gresik melalui rangkaian pelatihan sediaan celup berjalan lancar dengan semua nilai siswa diatas 50% pengetahuan terhadap pembuatan sediaan celup herbal maupun peningkatan ketrampilannya.