Pelatihan Close Kinetic Chain untuk Meningkatkan Fungsi Lutut Ibu ‘Aisyiyah Cabang Sukodono Sidoarjo - Swandari, Atik; Abdullah, Khabib; Mardliyana, Nova Elok (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2026)
Nyeri lutut umum terjadi pada wanita lansia dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penurunan kekuatan otot penopang sendi lutut, seperti vastus medialis dan vastus lateralis, menyebabkan penurunan stabilitas dan fleksibilitas lutut. Close Kinetic Chain Exercise (CKCE) merupakan latihan yang dapat meningkatkan kekuatan otot, stabilitas sendi, dan kemampuan fungsional lutut. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pelatihan CKCE dalam meningkatkan pengetahuan tentang nyeri lutut, manfaat CKCE, pengelolaan nyeri, serta menurunkan keluhan nyeri lutut pada ibu-ibu ‘Aisyiyah Cabang Sukodono. Pelatihan CKCE diberikan kepada ibu-ibu lansia. Pengetahuan peserta diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan, sedangkan keluhan nyeri dievaluasi melalui skala subjektif (tinggi, sedang, rendah). Sebelum pelatihan, >50% peserta memiliki pengetahuan rendah mengenai nyeri lutut, manfaat CKCE, dan pengelolaannya. Setelah pelatihan, mayoritas peserta berada dalam kategori pengetahuan tinggi, khususnya tentang manfaat CKCE dan pengelolaan nyeri. Keluhan nyeri menurun signifikan; sebelumnya 54% melaporkan nyeri tinggi dan 40% sedang, sesudah pelatihan 40% melaporkan nyeri rendah dan hanya 14% masih nyeri tinggi. Pelatihan CKCE meningkatkan pengetahuan peserta dan menurunkan keluhan nyeri lutut, sehingga meningkatkan fungsi dan kualitas hidup ibu lansia.