Pelatihan Deteksi Formalin dan Boraks di Kelas Passion Kesehatan SMA Muhammadiyah 1 Gresik

Authors

  • Janatun Na'imah Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/ijcdh.v4i2.8361

Abstract

Bahan tambahan pangan (food additive) merupakan bahan alami yang bukan termasuk bagian dari bahan baku pangan, akan tetapi ditambahkan ke dalam pangan yang bertujuan untuk peningkatan mutu makanan seperti sifat atau bentuk pangan. Umumnya, pada kehidupan sehari-hari, bahan tambahan pangan sudah digunakan oleh masyarakat, termasuk dalam pembuatan pangan jajanan. Saat ini banyak produsen pangan yang menggunakan bahan tambahan yang beracun atau berbahaya bagi kesehatan yang sebenarnya  tidak  boleh  digunakan  dalam  pangan, seperti  tahu, bakso, mie serta jajanan anak sekolah yang mengandung bahan-bahan kimia berbahaya, yaitu formalin dan boraks. Pada pengabdian kepada masyarakat Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan penyuluhan/pemberian informasi yang benar terkait bahan tambahan pangan (formalin dan boraks) yang menjadi kebutuhan pelajar agar terhidar dampak buruk bagi kesehatan serta pelatihan cara mendeteksi formalin dan boraks secara simple method dan scientific method. Selain itu juga dilakukan pre-test dan post-test serta tanya jawab untuk mengukur pemahaman masyarakat terkait materi yang diberikan sebagai indicator keberhasilan pengabdian kepada masyarakat  ini.  Metode  pelaksanaan  PKM  dilakukan  penyuluhan  dan pelatihan pada 30 pelajar kelas X passion kesehatan SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Sebelum dimulai acara, peserta diberikan pree-test terlebih dahulu, kemudian dilakukan pemaparan materi dan dilanjutkan pengisian post-test dengan soal yang sama serta kuisioner evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil pree-test dan post-test didapatkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 13,83%. Diharapkan dengan adanya peningkatan pengetahuan ini semakin meningkatkan kewaspadaan dan kesadaran pelajar terkait jajanan atau makanan yang mengandung bahan tambahan pangan, khususnya formalin dan boraks.

 Kata kunci : Formalin, Boraks, Passion

References

Asterina, E. dan Endrinaldi. 2006. Identifikasi dan Penetapan Kadar Boraks pada Mie Basah yang Beredar di Beberapa Pasar di Kota Padang. Majalah Kedokteran Andalas, No.2. Vol. 32.
Balasundram, N., Sundram, K., and Samman, S. 2006. Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses. Food Chemistry, Vol. 99, No. 1, Hlm: 191-203.
BPOM. 2005. Formalin. https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/88/FORMALIN.html. diakses 7 Juni 2021. BPOM. 2019. Boraks. https://www.pom.go.id/new/view/more/artikel/14/Apa-itu-Boraks.html. Diakses 7 Juni 2023.
BPOM. 2019. Peraturan Badan Pengawa Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta.
Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Edisi ke-2. Jakarta: Bumi Aksara.
Haminiuk, C., Maciel, G., Plato-Oviedo, M., and Peralta, R. 2012. Phenolic compounds in fruits -An overview. International Journal of Food Science and Technology, Vol. 47, No. 10, Hlm: 2023-2044.
Landete, J. 2012. Updated knowledge about polyphenols: Functions, bioavailability, metabolism, and health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Vol. 52, No. 10, Hlm: 936-948.
Menkes RI. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 033 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta.
Singh, J.P., Kaur, A., Shevkani, K., and Singh, N. 2015. Influence of jambolan (Syzygium cumini) and xanthan gum incorporation on the physicochemical, antioxidant and sensory properties of gluten-free eggless rice muffins. International Journal of Food Science and Technology, Vol. 50, No. 5, Hlm:1190-1197.
Singh, J.P., Kaur, A., Singh, N., Nim, L., Shevkani, K., Kaur, H., and Arora, D.S. 2016. In vitro antioxidant and antimicrobial properties of jambolan (Syzygium cumini) fruit polyphenols. LWT, 65(January): 1025-1030.
Trisnawati, A. dan Mohammad, A.S. 2019. Pelatihan Identifikasi Boraks dan Formalin di Desa Bareng, Ponorogo. Jurnal Widya Laksana, Vol. 8, No. 1, Hlm: 69-78.

Downloads

Published

2024-08-30

How to Cite

Na’imah, J. (2024). Pelatihan Deteksi Formalin dan Boraks di Kelas Passion Kesehatan SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 4(02), 75–80. https://doi.org/10.30587/ijcdh.v4i2.8361