Pelatihan Pembuatan MP-ASI Berbasis Pangan Lokal Di Desa Domas, Kabupaten Gresik

Authors

  • Diani Oktaviani Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Suprapti Suprapti Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Endah Mulyani Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/ijcdh.v3i01.4775

Abstract

Kesehatan anak khusunya bayi dan balita merupakan salah satu aspek prioritas untuk diperhatikan karena seorang anak memiliki nilai yang sangat tinggi pada anggota keluarga dan bangsanya. Setiap orang tua mengingin­kan dan mengharapkan buah hati mereka dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, dengan memberikan nutrisi pada dua tahun kehidupanya, yaitu pemberian MP-ASI selain ASI.  Di Desa Domas adanya keterbatasnya pengetahuan ibu tentang gizi dan keterampilan kader dan  ibu bayi dalam menyiapkan MP - ASI untuk memenuhi kebutuhan gizi balita dengan memanfaatkan sumberdaya pangan lokal yang tersedia. Tujuan pengandian masyarakat ini untuk membantu kader dan ibu balita dapat mengetahui dan mengelola MP – ASI sesuai dengan usia anak, dan mengetahui resep makanan anak yang bersumber dari bahan pangkal local. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan ini berjalan dengan lancer, dihadiri 25 ibu yang terdiri dari kader dan ibu balita. 25 ibu (100%) tersebut dapat memahami dan dapat melakukan pembuatan / penggolaan MP-ASI dengan baik dan benar.

Kata kunci Pelatihan, MP-ASI, Pangan Lokal  

References

1. Husnah. 2017. Nutrisi Pada 1000 Hari Pertama Kehidupan. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala. Vol. 17. no. 3 : 179–183.
2. Roesli. 2011. Pedoman Pijat Bayi Prematur & Bayi Usia 0-3 Bulan. Niaga Swadaya.
3. Fikawati. S., Syafiq. A., Karima K 2015. Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta : Raja Wali Pers.
4. World Health Organization. 2017. World Breastfeeding Week. Mediacentre : World Health Organization
5. Hanindita M. 2020. Fakta tentang MPASI. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
6. Kemenkes RI. 2015. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2014. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI.
7. Provensi Sumatera Barat. D.K. 2006. Petunjuk Pelaksanaan Dan Teknis Pemberian MP-ASI Lokal,” Profinsi Sumatara Barat.
8. Supariasa. 2012. Pendidikan Dan Konsultasi Gizi. Jakarta : EGC.
9. World Health Organization. 2013. Global strategy for infant and young child feeding. Geneva Geneva. World Health Organization.
10. Lubis. 2015. Pengetahuan Dan Tindakan Kader Posyandu Dalam Pemantauan Pertumbuhan Anak Balita. Jurnal. Kesehatan Masyarakat.Vol. 11. (1) 65.
11. D. S. Meilani., et al. 2009. Kebidanan Komunitas. Yogyakarta: Fitramaya, Yogyakarta.
12. D. S. Dewi. 2017. Peran Komunikator Kader Posyandu dalam Meningkatkan Status Gizi Balita di Posyandu Nuri Kelurahan Makroman Kecamatan Sambutan Kota Samarinda. e-Journal Ilmu Komunikasi. Vol. 5, no. 1.
13. Depkes RI. 2006. Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) Lokal. Jakarta.

Downloads

Published

2023-01-26

How to Cite

Oktaviani, D., Suprapti, S., & Mulyani, E. (2023). Pelatihan Pembuatan MP-ASI Berbasis Pangan Lokal Di Desa Domas, Kabupaten Gresik. Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 3(01), 19–23. https://doi.org/10.30587/ijcdh.v3i01.4775

Most read articles by the same author(s)