Analisis Hubungan Perilaku Merokok Dan Paparan Asap Rokok Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Afraah Syaakirah, Dwi; Tahlil, Teuku; Satria, Budi (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2026)
Merokok dan paparan asap rokok berdampak buruk terhadap kesehatan fisik dan mental remaja, seperti penyakit jantung, gangguan paru-paru, kecanduan nikotin, kecemasan, dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku merokok dengan paparan asap rokok pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain korelatif dan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 273 responden dari 856 siswa di sebuah SMA di Banda Aceh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Glover-Nilsson Smoking Behavior Questionnaire (GN-SBQ) dan The Secondhand Smoke Exposure Scale (SHSES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 123 dari 273 siswa merokok, mayoritas termasuk dalam kategori perilaku merokok dengan tingkat ketergantungan ringan (63,4%) dan paparan asap rokok dalam kategori sedang (61%). Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan paparan asap rokok dikalangan siswa sekolah menengah atas (p=0,000). Dapat disimpulkan bahwa peningkatan perilaku merokok dipengaruhi oleh paparan asap rokok pada siswa SMA. Perawat komunitas dan pihak terkait perlu terus melakukan upaya-upaya untuk mengurangi sumber paparan asap rokok pada siswa SMA dan menerapkan kebijakan sekolah bebas asap rokok dengan semestinya.