PERBEDAAN PERILAKU KEKERASAN SEBELUM DAN SESUDAH TERAPI RELAKSASI NAFAS DALAM PADA PASIEN PERILAKU KEKERASAN - Roufuddin, Roufuddin; Hoiriyah, Mutiatun (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2020)
Perilaku kekerasan merupakansalah satu contoh gangguan jiwayang sering terjadi di kehidupanmasyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan perilaku kekerasan sebelum dan sesudah terapi relaksasi nafas dalam pada pasien perilaku kekerasan. Metode penelitian ini menggunakan One Group Pretest - Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 pasien perilaku kekerasan di ruang Kenari dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 pasien perilaku kekerasan yang diperoleh menurut kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel diambil menggunakan Consecutive Sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah observasi RUFA. Data dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Testdengan nilai signifikansi p<α , α = 0,05. Dari hasil penelitian sebelum terapi relaksasi nafas dalam diperoleh kategori perilaku kekerasan sedang (80%) dan kategori perilaku kekerasan ringan (20%). Sesudah terapi relaksasi nafas dalam diperoleh kategori perilaku kekerasan ringan (83,3%) dan kategori perilaku kekerasan sedang (16,7%). Dari hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan ada perbedaan perilaku kekerasan di Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya dengan nilai kemaknaan (p = 0,000<0,05). Kesimpulannya adalah ada perbedaan perilaku kekerasan sebelum dan sesudah terapi relaksasi nafas dalam pada pasien perilaku kekerasan. Maka dengan ini terbukti adanya penurunan perilaku kekerasan sesudah diberikan terapi relaksasi nafas dalam.