KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) PADA MATERI BANGUN DATAR SEGI EMPAT DI KELAS VII E MTs AL-IBROHIMI MANYAR GRESIK - Mursidah, Danawatul; Uchtiawati, Sri; Midjan, Midjan (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2017)
Kemampuan representasi matematis merupakan hal yang selalu muncul ketika seseorang mempelajari matematika karena kemampuan representasi dapat membantu peserta didik menjelaskan konsep atau ide dan memudahkan peserta didik untuk mendapatkan strategi pemecahan dalam menjawab soal – soal matematika, namun banyak peserta didik yang kurang memahami serta merepresentasi masalah yang berkaitan segiempat, salah satu faktor penyebab rendahnya kemampuan representasi matematis terletak pada penggunaan model pembelajaran yang belum tepat. Penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis peserta didik melalui model pembelajaran Think Talk Write (TTW ) pada materi bangun datar segi empat di kelas VII E MTs Al – Ibrohimi Manyar Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII-E MTs Al-Ibrohimi sebanyak 41 peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode tes dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan representasi matematis dan lembar observasi. Dari hasil analisis data, kemampuan representasi matematis peserta didik kelas VII E di MTs Al-Ibrohimi setelah melakukan pembelajaran dengan model TTW tergolong baik dengan rata – rata prosentase sebesar 64,27%, berdasarkan observasi, persentase rata-rata aktifitas peserta didik pada seluruh pertemuan yang berada pada kategori aktif yaitu 54,1%, kategori cukup aktif yaitu 28,6%, dan kategori tidak aktif yaitu 17,3%. Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dengan model TTWpadamateri bangun datar segi empat tergolong baik dengan rata – rata 80,5.