M Pembelajaran AIK Multikultural di STKIP Muhammadiyah Kalabahi Kabupaten Alor Nusa Tenggara Timur: PEMBELAJARAN AIK MULTIKULTURAL DI STKIP MUHAMMADIYAH KALABAHI KABUPATEN ALOR NUSA TENGGARA TIMUR - Mutia Prasong, Mutia (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: 1) mendiskripsikan mebelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan khususnya untuk mahasiswa non-muslim; 2) mendiskripsikan respon mahasiswa terkait pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Jenis penelitian menggunakan penelitian studi lapangan dengan metode penelitiannya adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif model Milles dan Huberman. Kesimpulannya menunjukkan bahwa STKIP Muhammadiyah Kalabahi masih menerapkan Kurikulum pembelajaran AIK yang dikeluarkan oleh PP Litbang Dikti Muhammadiyah tahun 2013, Pembahasan AIK lebih didekatkan dengan konteks (sosial dan budaya) kehidupan mahasiswa, sehingga mahasiswa mengenal dan memahami Islam dan Muhammadiyah secara lebih akrab yang diterima oleh nalar sosial dan budaya mereka. Teknik Pembelajaran AIK I (Kemanusiaan dan Keimanan), AIK II (Ibadah, Akhlak dan Muamalah). AIK III (Kemuhammadiyahan), AIK IV (Islam dan Ilmu Pengetahuan). Kata kunci: STKIP Muhammadiyah Kalabahi, AIK dan Mahasiswa non Muslim Abstract This study aims to: 1) describe the study of Al-Islam and Kemuhammadiyahan, especially for non-Muslim students; 2) describe students' responses related to learning Al-Islam and Kemuhammadiyahan. This type of research uses field study research with the research method is qualitative descriptive research. Data collection was carried out through observation and interviews. The data analysis technique uses interactive data analysis of Milles and Huberman's model. His conclusion shows that STKIP Muhammadiyah Kalabahi is still implementing the AIK learning curriculum issued by the Muhammadiyah Higher Education Research and Development Regulation in 2013, the AIK discussion is closer to the context (social and cultural) of student life, so that students know and understand Islam and Muhammadiyah more intimately which are accepted by their social and cultural reasoning. Learning Techniques AIK I (Humanity and Faith), AIK II (Worship, Morals and Muamalah). AIK III (Kemuhammadiyahan), AIK IV (Islam and Science).