PENGGUNAAN TEKNIK PICTURE CUED STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPEAKING SISWA KELAS XI-IPA DI MA MIFTAHUL ULUM BETTET PAMEKASAN - Fujiono, Fujiono; Khairuddin, Khairuddin (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk menemukan peningkatan kemampuan speaking siswa kelas XI IPA-A pada semester genap, tahun pelajaran 2016/2017, dan siswa kelas XI IPA-B dan XI IPA-C pada semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 di MA Miftahul Ulum Bettet Pamekasan melalui penggunaan teknik Picture Cued Storytelling. Disamping itu, penelitian ini juga menggambarkan proses belajar mengajar tentang penggunaan teknik picture cued storytelling di kelas XI IPA MA Miftahul Ulum Bettet Pamekasan. Penelitian ini dilakasanakan didalam bentuk pre-riset dan post tes pada siklus dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, seperti tahap perencanaan, tahap implementasi, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Data dari hasil penelitian ini dikumpulkan melalui ceklis pengamatan, kuesioner, dan rubrik penilaian speaking. Dari hasil pengamatan dan kuesioner dapat disimpulkan bahwa siswa mengikuti proses belajar mengajar dengan baik, mereka bisa menunjukkan minat dan sikap percaya diri mereka terhadap materi speaking. Hasil dari penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan speaking siswa kelas XI IPA, hal ini dapat dilihat pada persentase kesuksesan dan nilai rata-rata pada setiap siklus. Pada tahap pre-riset dijelaskan bahwa nilai rata-rata KKM siswa kelas XI-IPA A adalah 61,44 dengan persentase kesuksean 32%, sedangkan nilai rata-rata KKM siswa kelas XI-IPA B adalah 63,6 dengan persentase kesuksesan 36,66%, dan nilai rata-rata KKM siswa kelas XIIPA C adalah 66 dengan persentase kesuksesan 43,75%. Pada tahap siklus 1 dijelaskan bahwa nilai rata-rata KKM siswa kelas XI-IPA A adalah 75,04 dengan persentase kesuksesan 76%, sedangkan nilai rata-rata KKM siswa kelas XI-IPA B adalah 76 dengan persentase kesuksesan 76,66%, dan nilai rata-rata KKM siswa kelas XI-IPA C adalah 70, 625 dengan persentase kesuksesan 53, 125%. Pada tahap siklus 2 dijelaskan bahwa nilai rata-rata KKM siswa kelas XI IPA C adalah 76, 875 dengan persentase kesuksesan 84, 375%. Berdasarkan data diatas, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan teknik picture cued storytelling dapat meningkatkan kemampuan speaking siswa kelas XI-IPA di MA Miftahul Ulum Bettet Pamekasan.