HOUSE OF QUALITY SEBAGAI PENGENDALIAN KUALITAS LAYANAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH - Indriya, Abdurrahman Faris (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kualitas layanan yang diharapkan oleh stakeholder dalam mendapatkan layanan, yang menentukan gap antara kualitas yang dirasakan dan kualitas layanan yang diharapkan oleh stakehoders serta rencana tujuan peningkatan kualitas layanan di Pendidikan Perguruan Muhammadiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Quality Function Deployment (QFD), dengan menentukan atribut layanan dengan Model Servpref. Secara umum, kuisioner terdapat tiga informasi yang akan di dinilai yakni Klasifikasi Responden, Tingkat Kepentingan dan Tingkat Kepuasan Pelanggan. Hasil pengolahan data dari penyebaran kuisioner kemudian menggunakan pengembangan House of Quality (HOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan kualitas layanan pendidikan di Perguruan Muhammadiyah menggunakan metode QFD sesuai dengan harapan para stakeholder. Tahapan pelaksanan QFD yang telah dilaksanakan di Perguruan Muhammadiyah dengan menggunakan Model Serpref adalah Aspek non-akademik, Aspek Akademik, Reliability, dan Empaty. Tahapan metode QFD dilaksanakan dengan pembuatan checklist dan pembutan matriks house of quality.