PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DENGAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA GRAFIK PADA SISWA KELAS X.6 SMAN 1 KEDAMEAN - GRESIK - Parwoto, Parwoto (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa menggunakan pembelajaran Direct Instruction ( DI ) dengan eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X-6 SMA Negeri 1 Kedamean Gresik tahun pelajaran 2012-2013. Dengan latar belakang data prestasi siswa awal yang lulus nilai KKM sebesar 37,5% serta sebagian besar siswanya belum memiliki keterampilan motorik. Satu diantara sebab tidak berhasilnya siswa dalam menguasai suatu konsep dalam Fisika adalah lemahnya kemampuan siswa dalam membaca grafik. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklus dilaksanakan 3 x TM, dan setiap TM x 45 menit. Pelaksanaan pembelajaran setiap siklus dilaksanakan dengan satu kegiatan eksperimen menggunakan LKS dan di akhir pembelajaran setiap siklus dilakukan penilaian performan untuk menjaring kemampuan pembelajaran siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Setelah diupayakan perbaikan pembelajaran pada siklus-I prestasi kelulusan nilai KKM meningkat menjadi 66,4% dan dilanjutkan dengan pembelajaran pada siklus-II prestasi kelulusan nilai KKM semakin meningkat menjadi sebesar 75,61%; (2) Partisipasi siswa selama mengikuti kegiatan pembelajaran fisika meningkat, karena poses belajar mengajar dengan metode eksperimen lebih berpusat kepada siswa; (3) Keterampilan motorik siswa mengalami peningkatan, karena melakukan kerjasama melakukan eksperimen dalam mencari data dan mengolah data; (4) Respon positif dari siswa yang menunjukkan adanya ketertarikan terhadap penerapan metode eksperimen sehingga dapat menambah minat dan motivasi siswa dalam belajar. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Direct Instruction dengan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan membaca grafik siswa kelas X-6 SMA Negeri 1 Kedamean Gresik.