PENINGKATAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MELALUI GUIDED DISCOVERY LEARNING - Hidayah, Nur; Ashari, Achmad; Ikhsan, Ikhsan (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2018)
Matematika merupakan pengetahuan yang sangat dibutuhkan oleh pengetahuan lain untuk berkembang. Matematika merupakan pengetahuan yang paling efektif untuk mengembangkan kognisi seseorang, karena objeknya yang abstrak dan hanya ada dalam pikiran manusia. Matematika diajarkan di setiap tingkat sekolah. Namun kenyataannya masih banyak peserta didik yang kurang berminat dengan pelajaran matematika, seperti yang terjadi di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Sebagian besar peserta didik masih kurang aktif dalam pembelajaran. Mereka masih menganggap matematika merupakan pembelajaran yang penuh dengan perhitungan yang sulit untuk dipahami. Pembelajaran yang dilaksanakan di SMPM 1 Gresik masih menggunakan metode ceramah dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, hal ini juga menjadi faktor penyebab peserta didik merasa jenuh dalam pembelajaran matematika. Untuk menyelesaikan permasalahan ini diperlukan upaya dengan menerapkan pembelajaran yang mampu menjadikan seluruh siswa aktif mengkonstruk sendiri konsep atau rumus dalam matematika. Metode guided discovery learning (pembelajaran penemuan terbimbing) merupakan salah satu metode yang sesuai untuk mengatasi permasalahan di atas. Untuk mendukung supaya peserta didik lebih aktif lagi diperlukan media pembelajaran dan LKS yang menjadi guided dalam proses penemuan. Berdasarkan latar belakang di atas maka dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan peserta didik melalui guided discovery learning. Jenis penelitian ini adalah CAR (Classroom Action Research) dengan 4 siklus melalui kegiatan lesson study. Data yang dalam penelitian ini adalah data keaktifan peserta didik selama dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode guided discovery learning. Data tersebut diambil selama proses pembelajaran berlangsung melalui kegiatan observasi kelas. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan peserta didik dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini adalah melalui guided discovery learning didapatkan peningkatan keaktifan peserta didik pada setiap siklus. Keaktifan yang dimaksud adalah keaktifan peserta didik dalam: (1) aktivitas pada saat memahami LKS, (2) aktivitas dalam melakukan pengamatan/percobaan dengan menggunakan media, (3) aktivitas dalam menemukan konsep/rumus, (4) aktivitas dalam mempresentasikan hasil diskusi, (5) aktivitas dalam menanggapi presentasi.