KEMAMPUAN MENYUSUN KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA PGSD PADA MATA KULIAH BAHASA INDONESIA - Pujiastuti, Arik Umi (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2020)
Penelitian yang dilakukan bertujuan mendeskripsikan kemampuan menyusun karya tuis ilmiah. Adapun jenisnya adalah, menulis teks proposal penelitian pada mahasiswa PGSD angkatan 2017 kelas A dan B pada mata kuliah Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menganalisis skor yang didapatkan mahasiswa pada hasil portofolio berupa proposal penelitian. Skor didapatkan dari penyusunan BAB I, BAB II, dan BAB III. Prosedur penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap dengan kegiatan, pembelajaran, pemberian tugas portofolio, dan analisis hasil portofolio. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penskoran kemampuan menulis teks proposal penelitian. Adapun penilaian yang dilakukan mengacu pada hasil skor dari 6 indikator penilaian pada BAB I, 4 indikator pada BAB II, dan 7 indikator penilaian di BAB III. Adapun Data yang dianalisis adalah, persentase tiap bab pada proposal penelitian dan persentase secara klasikal. Hasil analisis menunjukkan kemampuan menulis teks proposal penelitian pada kelas A yang berjumlah 35 mahasiswa pada BAB I sebesar 66,90%, BAB II sebesar 46,78%, dan BAB III 65,10% sedangkan persentase secara klasikal sebesar 61,47%. Pada kelas B dengan jumlah 40 mahasiswa persentase BAB I sebesar 83,09%, BAB II 58,92%, dan BAB III 81,73%, dan persentase klasikal mencapai 76,13%.