EFEKTIFITAS METODE PEMBELAJARAN EFEKTIFITAS METODE PEMBELAJARAN BERBASIS OUTDOOR LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KREATIFITAS SISWA SMP MUHAMMADIYAH 5 SURABAYA: EFEKTIFITAS METODE PEMBELAJARAN BERBASIS OUTDOOR LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KREATIFITAS SISWA SMP MUHAMMADIYAH 5 SURABAYA - asy’ari, asy’ari (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2021)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini untuk mengetahuiefektifitas metode pembelajaran berbasis outdoor learning sebagai upaya peningkatan motivasi dan kreativitas siswa SMP Muhammadiyah 5 Surabaya. Metodelogi dalam penelitian ini menggunakan kualitatif diskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan audiovisual. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan cara diskriptif. Hasil penelitian terbukti bahwa pembelajaran outdoor itu sangat menyenangkan. Siswa-siswi sangat antusias dan sangat senang untuk mengikuti pembelajaran outdoor tersebut. Kemudian dapat menyalurkan dan mengembangkan kreativitas dan motivasi dalam pembelajaran outdoor learning tersebut. Para peserta didik Thailand juga sangat antusias mengikuti pembelajaran di SMP Muhammadiyah 5 Surabaya. Para peserta didik Thailand di perkenalkan dengan makanan khas Indonesia yang salah satunya yaitu rempah-rempah. Namun tidak hanya siswa dari Thailand saja, namun juga dari Korea pun juga ada. Mereka semua tidak hanya di perkenalkan makanan khas Indonesia namun juga di perkenalkan budaya dari Indoneisa itu sendiri, dan para peserta didik yang dari Indonesia juga pertukaran pelajar. Harapan Bapak Kepala Sekolah, para guru dan peserta didik yang di SMP Muhammadiyah 5 Surabaya terkait dengan pembelajaran outdoor learning seperti ini harus di pertahankan dan terus dikembangkan agar ke depannya dapat menjadi lebih baik dari yang sekarang.