PENINGKATAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI AKL 1 SMK KHOIRIYAH MELALUI PEMBELAJARAN MODEL MURDER BERBANTUAN MEDIA MICROSOFT EXCEL DAN LKPD - Fauziyah, Emi (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana penerapan pembelajaran model MURDER berbantuan media Power Point dan LKS meningkatkan motivasi berprestasi dan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian tindakan ini adalah siswa kelas XI AKL 1 Semester Gasal SMK Khoiriyah Sumobito tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, catatan lapangan, dan tes. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif yang terdiri dari proses pengumpulan data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan dan keterampilan meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya skor rata-rata motivasi berprestasi siswa pada tahap Pra Silus, Siklus I dan II adalah 53,19; 57,25 dan 62,72. Pada aspek pengetahuan, nilai rata-rata kelas pada tahap Pra Siklus, Siklus I dan II adalah 63,97; 69,50 dan 73,97Pada aspek keterampilan nilai rata-rata kelas pada tahap Pra Siklus, Siklus I dan II adalah 64,69 dan 74,06; dan 76,41. Berdasarkan hasil tindakan dan analisis, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pembelajaran model MURDER berbantuan Microsoft Excel dan LKPD dapat meningkatkan motivasi berprestasi dan hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas XI AKL 1 SMK Khoiriyah Sumobito tahun pelajaran 2019/2020.