TINGKAT PEMAHAMAN PERSAMAAN DIFFERENTIAL MERUJUK PADA TINGKAT PEMAHAMAN GEOMETRI DERAJAT v HIELE - Midjan, Midjan (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2018)
Penelitian ini mendeskripsikan hasil tingkat pemahaman mata kuliah Persamaan Diffrential berdasarkan pada tingkat pemahaman geometri derajat v Hiele, yang bersesuaian dengan pola tingkat pemahaman konsep Geometri ruang, Geometri Analit, dan Media Pembelajaran Matematik, pada penelitian pendahuluan di UMG Gresik. Instrumen tes merupakan konversi terjemahan yang berasal dari tes geometri v Hiele konstruksi CDASSG (Usiskin dan Wilson,1990) menjadi tes persamaan diffrential yang terdiri dari 25 butir soal multiple choise dengan 5 foil setiap butir dan 5 butir setiap tingkat yang diadministrasikan kepada 42 mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Unmuh Gresik dengan hasil sebagai berikut: 14, 10, 6, 3, 1, atau 33,33%; 23,81%; 14,28%; 7,14%, 2,38 % responden masing-masing pada tingkat: Visualisasi, Analisis, Deduksi- Informasi, Deduksi, dan Rigor, dan 8 mahasiswa atau 19,04 % responden tidak terklasifikasi pada derajat v Hiele. Tingkat ini bersesuaian dengan tingkat pemahaman pada mata kuliah Geometri ruang, Geometri Analit, dan Media Pembelajaran Matematik, dengan hasil: 10, 8, 5, 3, 0, kemudian 12, 8, 5, 2, 1 dan 10, 8, 6, 2, 1 atau 31,25%; 25%; 15,62%; 9,38%, 0 % , kemudian 37, 5%; 25%; 15,62%; 6,25%, 3,125 % 31,25%; 25%; 18,78%; 6,25%, 3,125 % dan sebanyak 6, 4 dan 5 atau 18,78%, 12,5% dan 15,625% responden yang tidak terklasifikasi dalam derajat v Hiele, yang dalam proses pembelajaran memang tampak tidak mampu memahami konsep ke empat mata kuliah tersebut. Penelitian ini, dapat diklasifikasi berdasarkan pemetaan berbantuan diagram Venn dengan 4 (empat) himpunan induk dalam semesta Sik.