PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA PADA MATA KULIAH MATEMATIKA DISKRIT MELALUI DISCOVERY LEARNING - Suryanti, Sri (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri serta kemampuan pemecahan masalah mahasiswa prodi pendidikan matematika pada mata kuliah matematika diskrit. Mata kuliah Matematika Diskrit lebih banyak berisi penerapan pemecahan masalah, akan tetapi pada kenyataannya kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah masih kurang, selain itu subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester empat tahun akademik 2014/2015 prodi Pendidikan Matematika mempunyai kepercayaan diri yang rendah, terutama dalam memecahkan masalah matematika yang lebih kompleks, sehingga diperlukan desain pembelajaran yang dapat meningkatkan kepercayaan diri serta kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan 5 siklus melalui kegiatan Lesson Study. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran discovery learning mampu meningkatkan kepercayaan diri serta kemampuan pemecahan masalah mahasiswa.