KEMAMPUAN PENALARAN MAHASISWA DALAM PEMBUKTIAN TEOREMA PADA MATA KULIAH ANALISIS REAL 1 - Ikhsan, Ikhsan (DIDAKTIKA : Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Program StudiPendidikan Matematika dalam hal penalaran pada mata kuliah Analisis Real 1. Mata kuliah Analisis Real 1 menekankan pembuktian teorema-teorema dasar pada bilangan real. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester lima tahun akademik 2015/2016 Program Studi Pendidikan Matematika. Kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika dalam hal penalaran pada saat awal memasuki semester lima masih dikategorikan sama dengan kemampuan mahasiswa tahun-tahun sebelumnya pada awal-awal memasuki semester lima. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui kegiatan Lesson Studi dengan empat siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika dalam hal penalaran melalui pembuktian teoremapada mata kuliah Analisis Real 1dikategorikan baik secara signifikan. Artinya ada peningkatan secara signifikan kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika dalam hal penalaran melalui pembuktian teorema pada mata kuliah Analisis Real 1.