Optimalisasi Kesehatan Gigi dan Mulut Santri melalui Pengembangan Training of Trainer (TOT) Tenaga Pendidik di Pondok Pesantren Assalam Surakarta - Nabilah Fitri Annisa; Ana Riolina; Dwi Kurniawati (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2026)
Masalah kesehatan gigi dan mulut menjadi salah satu isu terbanyak yang dihadapi oleh masyarakat. Kondisi gigi dan mulut yang tidak terawat dapat menyebabkan banyak masalah saat dewasa nanti. Berdasarkan data SKI (Survei Kesehatan Indonesia) pada kelompok umur 10-14 tahun, tercatat bahwa 37,2% mengalami gigi rusak/berlubang, 15,6% gigi hilang/dicabut/tanggal, 2,8% gigi ditambal karena berlubang, 6,7% gigi goyah, dan 6,5% mengalami gigi sensitif. Hal tersebut menunjukkan bahwa persentase mengenai masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak usia SMP/MTs dan SMA/MA masih tinggi sehingga perlu dilakukannya upaya preventif dari lingkungan setempat khususnya pihak sekolah. Tujuan Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peran guru mengenai upaya menjaga kesehatan gigi dan mulut, serta mendorong tumbuhnya kesadaran di kalangan siswa akan pentingnya kebersihan rongga mulut dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu dengan melakukan kegiatan edukasi bagi para guru disertai dengan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gigi bagi guru dan siswa-siswi santri di Pesantren Assalam. Edukasi disampaikan oleh dosen Kedokteran Gigi UMS dibantu oleh mahasiswa profesi kedokteran gigi UMS sebagai bentuk pembekalan bagi guru agar mampu mendampingi santri dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut mereka. Untuk mengukur pemahaman guru terhadap materi edukasi, dilakukan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi yang didapatkan menunjukkan terdapat 20 responden yang memiliki nilai post-test lebih tinggi dibandingkan nilai pre-test. Hal ini menunjukkan 100% dari total jumlah responden mendapatkan pengetahuan dan pemahaman baru setelah diberikan materi TOT (Training of Trainer).