PENGUATAN PERAN MAJELIS EKONOMI DAN BISNIS PCM COLOMADU DALAM PENINGKATAN AKSES UMKM MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING - Nuryakin, Nuryakin; Firman Pribadi; Musakar Isa (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi, khususnya dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan strategi digital marketing secara efektif. Melihat kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan digital marketing kepada para pelaku UMKM di Kecamatan Colomadu. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kompetensi UMKM dalam memahami dasar-dasar pemasaran digital, menguasai teknik promosi melalui media sosial, serta memanfaatkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Pelatihan berlangsung selama satu hari dengan tahapan pra-pelaksanaan berupa observasi awal dan diskusi, kemudian dilanjutkan dengan pretest, penyampaian materi dan praktik penggunaan media sosial konten pemasaran digital. Kegiatan diikuti oleh 23 peserta UMKM dari berbagai sektor usaha di wilayah Colomadu. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami strategi digital marketing, termasuk dalam pembuatan konten kreatif, pengelolaan media sosial, serta pemanfaatan teknik promosi online untuk meningkatkan daya saing usaha. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan UMKM Colomadu dalam menghadapi tantangan pemasaran di era digital.