SOSIALISASI DIGITAL MARKETING SEBAGAI MEDIA INFORMASI PEMASARAN ONLINE DI SMK PAWYATAN DAHA 3 KEDIRI - Anugrah, Indra Gita; Witra, Widyasari Puspa Permata (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Pemasaran menggunakan media digital telah membentuk kembali hampir setiap aspek kehidupan manusia tidak terkecuali pada sektor pendidikan. Penggunaan teknologi digital pada dunia Pendidikan memudahkan murid yang masih duduk pada bangku sekolah untuk mencari informasi mengenai sekolah yang ingin dituju. Saat ini, Indonesia telah memiliki anggaran yang cukup untuk merealisasikan teknologi informasi pada bidang Pendidikan sebesar 20% dari keseluruhan jumlah anggaran negara. Oleh karena itu, sangat memungkinkan bagi SMK Pawyatan 3 Daha Kediri untuk mengaplikasikan digital marketing pada lingkup sekolah. Sebelum penerapannya dilakukan perlu adanya sebuah sosialisasi mengenai digital marketing dengan tujuan agar setiap staf dan guru dapat ikut serta melaksanakan tahapan dalam mengaplikasikan digital marketing dalam ruang lingkup sekolah. Dalam rangka mempersiapkan sekolah, maka Universitas Muhammadiyah Gresik sebagai salah satu mitra SMK Pawyatan 3 Daha Kediri mencetuskan sebuah kegiatan sosialisasi digital marketing sebagai media informasi pada sekolah. Sosialiasi digital marketing ini dilaksanakan dengan metode penyampaian materi mengenai digital marketing seperti Search Engine Optimazation (SEO), Search Engine Marketing (SEM), Content Marketing dan Social Media Marketing. Seluruh metode tersebut bisa diaplikasikan oleh SMK Pawyatan 3 Daha Kediri dengan tujuan untuk meningkatkan tren hasil pencarian dengan kata kunci tertentu.