PEMBUATAN PETUNJUK AREA WISATA DI WA’GOS DESA GOSARI - Himawan, Abdurrahman Faris Indriya; Rahim, Andi Rahmad; Sukaris, Sukaris; Fauziyah, Nur (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Permasalahan yang terjadi di Wisata Alam Gosari (WA’GOS) adalah tidak adanya petunjuk di area wisata sehingga membuat kesulitan pengunjung yang berada disana untuk mencari failitas umum seperti toilet dan mushola. Maka pembuatan papan penunjuk di area wisata perlu dibuat untuk mempermudah pengunjung ketika masuk ke area WA’GOS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan mengadakan survey lapangan di tempat yang akan dipasang papan petunjuk. Setelah menemukan lokasi yang akan dipasang penunjuk arah maka langkah selanjutnya adalah membuat penunjuk arah dengan membeli alat serta bahan yang diperlukan. Setelah selesai pembuatan papan penunjuk maka dilanjutkan dengan pengecatan yang kemudian dilanjutkan dengan pemasangan plakat yang dilakukan oleh mahasiswa dibantu oleh pihak pengelolah. Papan atau plakat dibuat berjumlah 1 buah sebagai usulan untuk kedepannya agar pihak pengelola wisata yang dibawahi oleh pemerintah Desa Gosari dapat mencontoh usulan yang telah dibuat. Kegiatan dilaksanakan di Desa Gosari Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik ini terlaksana dengan baik atas dukungan dan bantuan warga desa. Tidak ada hambatan yang cukup berarti dalam proses persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi kegiatan ini. Pembuatan dan pemasangan papan atau plakat penunjuk di area wisata ini adalah sebagai bentuk partisipasi, koordinasi dan keterlibatan aktif baik mahasiswa dan warga desa sekitar.