PENERAPAN MEDIA TEKA TEKI SILANG DAN TEMPEL GAMBAR SEBAGAI UPAYA PENINGAKATAN MOTIVASI BELAJAR DI SDN 02 DAUN - Ladamay, Man Arfa' (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2020)
Pentingnya pemahaman siswa untuk menerima materi yang disampaikan maka perlu dibuat inovasi pembelajaran yang baru yaitu dengan memakai media pembelajaran. Dimana kegiatan mengajar tidak dominan menggunakan metode ceramah yang kadang membuat suasana kelas terkesan monoton dan pasif bahkan beberapa siswa kadang ada yang mengantuk dan ramai. Karena itu, kami menerapkan media pembelajaran teka-teki silang dan tempel gambar yang bertujuan menumbuhkan semangat belajar siswa agar aktif dan fokus belajar di kelas. Kegiatan ini kami laksanakan di SDN 02 DAUN pada hari Selasa tanggal 07 Agustus 2019 pada pukul 09.30. Sasaran progam kita kali ini pada siswa SD kelas IV (empat). Media Teka-Teki Silang dan tempel gambar menggunakan bahan utama sterofom dan beberapa kardus bekas. Cara mengaplikasikan media Teka-Teki Silang ini dengan menyediakan materi aqidah dan akhlak khususnya bab akhlak tercela dan terpuji dalam bentuk soal cerita kemudian siswa mengidentifikasi bentuk akhlak yang terdapat di dalam soal cerita tersebut. Sedangkan cara mengaplikasikan media temple gambar menggunakan materi fiqh khususnya materi tata cara berwudhu. Respon siswa terhadap kegiatan ini sangat positif dan menghibur, sehingga siswa yang semula tidak aktif dalam kegiatan belajar mengajar menjadi aktif,semua siswa mendapat giliran untuk maju kedepan, menjadikan suasana kelas tidak monoton dan hangat jauh dari ketegangan. Kesimpulan dari media pembelajaran kali ini yaitu pentingnya cara mengajar dengan inovasi pembelajaran yang baru menjadikan semua siswa aktif dan bersemangat dalam kegiatan belajar mengajar.