EDUKASI PENGURANGAN NYERI PASKA SEKSIO CESAREA MENGGUNAKAN TERAPI MUROTAL AL MULK - Giari Rahmilasari; Reynie Purnama Raya; Alfiani Putri Budiman; Afni Nurzaeniah (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2025)
Permasalahan yang timbul pada ibu bersalin secara SC diantaranya keterbatasan aktivitas fisik karena pengaruh anestesi, dan ketidaknyamanan bergerak karena nyeri yang disebabkan proses pembedahan, yang menyebabkan pemenuhan kebutuhan diri (Activity of Daily Living) terganggu, respon ibu dan bayi (bonding attachment) berkurang, sehingga ASI tidak dapat diberikan optimal. Pendekatan asuhan dari sudut pandang psikososial (kepercayaan) dirasa penting terutama karena Indonesia memiliki cakupan umat muslim yang terbanyak (90%). Murotal Surat Al Mulk meningkatkan hormon endorphin sehingga dapat menurunkan efek nyeri post SC, utamanya pada penurunan intensitas nyeri pasien 6 jam pasca seksio sesaria di RSUD Kota Bandung (p-value= 0,048). Metode pelaksanaan dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada bidan yang berada di Ruang Aster RSUD Kota Bandung, sebagai ruang rawat nifas post SC. Hadir 58,82% dari total bidan, dan 1 orang dari tim promkes. Hasilnya, ruang Aster RSUD Kota Bandung dipasang TV dan audio yang terhubung seluruh ruangan dengan diperdengarkan surat Al Mulk, dan peningkatan pengetahuan sebanyak 17,5% yaitu dari 72,5% menjadi 90%. Seluruh indikator menunjukkan keberhasilan pelaksanaan pengmas, sehingga dengan tingginya angka SC di RSUD Kota Bandung, diharapkan dapat berkurang nyerinya dengan pelaksanaan kegiatan ini, dan meningkatkan kemampuan ADL ibu post SC, sehingga ASI juga dapat diberikan secara optimal.