PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE UNTUK MENDUKUNG PEMASARAN IKAN DI DESA REJOSARI, KABUPATEN LAMONGAN - Aditama, Darmawan; Mohammad Robihul Mufid; Yunia Ikawati; Much Chafid; Agung Teguh setyadi (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2025)
Perkembangan teknologi informasi pada era industri 4.0 telah mendorong perubahan signifikan dalam sistem sosial dan ekonomi masyarakat. Sektor perikanan, sebagai salah satu penopang ekonomi nasional, turut terdampak oleh proses digitalisasi. Namun, di wilayah pesisir seperti Desa Rejosari, Kabupaten Lamongan, penerapan teknologi digital masih sangat terbatas. Sebagian besar masyarakat masih bergantung pada sistem pemasaran ikan tradisional yang bergantung pada tengkulak, sehingga keuntungan yang diperoleh relatif kecil dan harga kurang transparan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX) pada aplikasi pemasaran ikan berbasis mobile yang sederhana dan mudah digunakan oleh masyarakat pesisir. Metode yang digunakan adalah Design Thinking, dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil pengujian terhadap 30 responden menunjukkan bahwa 88% pengguna merasa aplikasi mudah digunakan dan 90% menilai tampilan aplikasi menarik serta sesuai dengan konteks perikanan lokal. Kegiatan ini menghasilkan rancangan aplikasi yang efisien, praktis, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat dalam meningkatkan efektivitas pemasaran hasil perikanan di Desa Rejosari.