PEDULI SEHAT SUKODONO DENGAN MEDICAL CHECK UP DAN KONSELING (TEKANAN DARAH, GULA DARAH DAN ASAM URAT) - Nissa, Ira’udhatul; Utami, Dwi Retnaningtyas; Rahim, Andi Rahmad; Widiharti, Widiharti; Sukaris, Sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Pengabdian ini merupakan bagian dari program kerja mahasiswa selama KKN di Sukodono, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat setempat tentang kesehatan melalui pelayanan Medical Check-Up dan Konseling terkait Tekanan Darah, Gula Darah, dan Asam Urat. Metode pengabdian ini melibatkan survei kesehatan dengan pengukuran parameter kesehatan, serta penyelenggaraan sesi konseling untuk memberikan informasi dan saran yang relevan. Hasil survei dan interaksi konseling digunakan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi kesehatan individu dan upaya pencegahan yang dapat diambil. Artikel ini mencakup deskripsi pelaksanaan program, analisis data survei kesehatan, serta pengalaman dan tanggapan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kesadaran kesehatan masyarakat Sukodono, dengan partisipasi aktif dalam pemeriksaan kesehatan dan konseling. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pendekatan ini dapat efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat dan memotivasi individu untuk mengambil langkah- langkah proaktif dalam menjaga kesehatan peserta.