Pengujian Pengujian Kuat Tarik Belah Beton Dengan Abu Sekam Padi Sebagai Substitusi Parsial Semen - Zulkarnain, Fahrizal; Maulidza, Liza (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2024)
Beton sebagai bahan utama dalam pembangunan infrastruktur karena biaya ekonomis dan bahan baku yang dibutuhkan mudah diperoleh. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi persentase abu sekam padi sebagai substitusi parsial semen terhadap kuat tarik belah beton. Abu sekam padi memiliki sifat pozzolan yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pengganti semen sebagian. Metode yang digunakan, memberikan penekanan pada pengujian variasi persentase abu sekam padi dengan metode eksperimen. Penelitian ini memakai variasi beton normal dan persentase abu sekam padi 5%, 10%, dan 15%. Benda uji silinder berdimensi 150 x 300 mm, sebanyak 12 buah beton yang kemudian akan diuji setelah umur beton 28 hari. Rata-rata kuat tarik belah untuk variasi beton normal (2,005 MPa), ASP 5% (1,109 MPa), ASP 10% (0,920 MPa) dan ASP 15% (0,708 MPa). Dari pengujian ini didapat bahwa penambahan abu sekam padi (ASP) menyebabkan penurunan kuat tarik belah beton secara signifikan.