Pengaruh Pengeringan Terhadap Senyawa Fitokimia Simplisia dan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Buah Cabe Jawa

  • Meyke Herina Syafitri Akademi Farmasi Surabaya
  • Mercyska Suryandari
  • Jezzita Aureola Martha

Abstract

Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) banyak digunakan oleh masyarakat sebagai bumbu dan obat tradisional. Petani di Madura biasanya akan merebus buah ini sebelum menjemurnya di bawah sinar matahari langsung untuk mempersingkat waktu pengeringan. Namun belum ada studi yang mempelajari apakah proses seperti ini dapat mempengaruhi kandungan simplisia yang dihasilkan. Untuk mengetahuinya, penelitian kali ini dilakukan dengan menggunakan sampel buah cabe jawa berwarna merah yang dikeringkan menggunakan 2 metode, yaitu dengan cara kering-angin (Metode I), sedangkan yang kedua dengan direbus terlebih dahulu selama beberapa menit kemudian dijemur di bawah sinar matahari langsung (Metode II). Sebagian serbuk simplisia kering yang dihasilkan dari kedua kelompok diidentifikasi kandungannya melalui skrining fitokimia. Hasilnya, kedua kelompok sama-sama mengandung alkaloid, flavonoid, terpenoid, steroid, tanin dan saponin. Selanjutnya, sisa serbuk dari masing-masing kelompok diekstraksi dengan etanol. Ekstrak kental yang dihasilkan kemudian ditetapkan kadar flavonoid totalnya menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan kuersetin sebagai pembanding. Kadar flavonoid total yang diperoleh yakni sebesar 42,88 dan 47,83 mg QE/g ekstrak masing-masing untuk metode I dan II. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara kualitatif tidak terdapat perbedaan kandungan senyawa fitokimia, namun secara kuantitatif terdapat perbedaan signifikan terhadap kandungan flavonoid total dari kedua kelompok perlakuan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Apr 29, 2023
How to Cite
SYAFITRI, Meyke Herina; SURYANDARI, Mercyska; MARTHA, Jezzita Aureola. Pengaruh Pengeringan Terhadap Senyawa Fitokimia Simplisia dan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Buah Cabe Jawa. Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), [S.l.], v. 4, n. 02, p. 18-26, apr. 2023. ISSN 2715-0518. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/herclips/article/view/5304>. Date accessed: 20 apr. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/herclips.v4i02.5304.