%A Ningrum, Diana Oktavia %A Hafidhoh, Hisanatul Hafidhoh %A Sholiha, Nur Habibatus %A Nuraini, Rosydah %A ., Ristiawati %A Rahma, Amalia %D 2022 %T PENGUKURAN INDEKS GLIKEMIK PANGAN MODIFIKASI SNACKBERBAHAN DASAR IKAN GABUS (Chana micropeltes) DAN DAUN KENIKIR(Cosmos caudatus) %K %X Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai indeks glikemik pada modifikasi snack. Metode pengukuran nilai indeks glikemik dilakukan dengan membandingkan luas area dibawah kurva respon glukosa darah terhadap snack chanmos chips dibandingkan dengan luas area bawah kurva respon glukosa darah terhadap glukosa murni. Jumlah porsi pangan uji diberikan 43 gram dan pangan acuan diberikan 27 gram masing-masing pangan yang diberikan memiliki 25 gram karbohidrat. Hasil rata-rata perhitungan kurva interval dengan luas area segitiga dan luas area trapesium respon glukosa darah pangan acuan dan pangan uji 26,3% kategori rendah. Kadar indeks glikemik yang rendah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain jenis pati yang digunakan atau perbandingan amilosa dan amilopektin pada produk pangan, proses pengolahan, kandungan antioksidan, kandungan protein, kandungan lemak, kandungan serat. %U https://journal.umg.ac.id/index.php/ghidzamediajurnal/article/view/4784 %J Ghidza Media Jurnal %0 Journal Article %R 10.30587/ghidzamediajurnal.v4i1.4784 %P 117-131 %V 4 %N 1 %@ 2716-5108 %8 2022-11-03